Inklusion an gewerblich-technischen beruflichen Schulen und ihre Umsetzung in schulinterne Curricula - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Debatte zur Inklusion hat nun auch die beruflichen Schulen erreicht. Die damit auftretenden Fragen und Probleme werden an den einzelnen beruflichen Schulformen mit ihren spezifischen Aufgaben und Funktionen sehr unterschiedlich aufgegriffen. Insgesamt werden die erkennbaren Probleme nicht nur mit Blick auf die dafür nötigen personellen Ressourcen, die unerlässliche behindertengerechte schulische Ausstattung, die erforderlichen spezifischen Curricula und die zusätzlichen Aufgaben der ohnehin schon sehr belasteten Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen sehr kontrovers diskutiert." Der Beitrag untersucht Inklusionsmöglichkeiten und -formen an gewerblich-technischen Berufsschulen und macht hier unterschiedliche Gestaltungsspielräume, vor allem bei der Entwicklung schulinterner Curricula aus. Ferner verweist er auf Defizite in der Umsetzung inklusiver Ausbildungssettings sowie auf Forschungsdesiderate. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Inklusion; Menschen mit Behinderung; Gewerblich-technische Berufsschule; Curriculum