Optimierung von Weiterbildungsprozessen durch reflexives Lernen am Beispiel von Dienstleistungen im Tourismus - LernTour : Abschlussbericht zum Modellversuch. FKZ: D 5439.00 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Modellversuch LernTour baut auf den Ergebnissen des Modellversuchs "Kundenorientierte Weiterbildungsstrukturen in Kleinunternehmen als Wettbewerbsstrategie" (KWiK) auf, in dem die Konzepte für das Lernen von, mit und für Kunden erprobt wurden. "LernTour" unterstützte die Entwicklung neuer Dienstleistungen für die Zielgruppe "Ältere" in der Tourismusbranche in zwei Fremdenverkehrsregionen Sachsens. Gemeinsam mit regionalen Leistungsanbietern im Tourismus wurden bedürfnisspezifische Konzepte für diese Zielgruppe Ältere mit dem höchsten Wachstumspotenzial im Tourismus entwickelt. Dabei wurden Ansätze reflexiven Lernens (Einzel- oder Gruppenreflexion, Eigen- und Selbstreflexion) aufgegriffen und der Transfer in die Dienstleistungsunternehmen der Tourismusbranche geprüft. Im Modellversuch wurde deutlich, dass der reflexive Lernansatz ein innovatives Konzept ist, das kleine und mittlere Unternehmen darin unterstützt, ihre Stärken weiter zu entwickeln sowie Schwächen und Defizite zu erkennen und zu überwinden. Der vorliegende Abschlussbericht informiert über Anliegen, Struktur, methodisches Vorgehen, Aktivitäten sowie Ergebnisse des Modellversuches aus Sicht der Träger und der Begleitforschung. (BIBB-Doku)
LernTour
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Kundenorientierung; Älterer Mensch; Tourismus; Weiterbildung; Modellversuch; Reflexives Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Kleinbetrieb; Sachsen