Gewerbliche Wirtschaft, Gewerkschaft und soziologische Forschung - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2000)
Band 2 des Werks "Lebenslanges Lernen im Beruf seine Grundlegung im Kindes- und Jugendalter" enthält Gutachten von Experten verschiedener Wirtschaftszweige (Handwerk, Automobil- und chemische Industrie), die Lernprozesse in den Betrieben unter einem ökonomischen Interesse zu verantworten haben. Diese interessenspezifischen Sichtweisen werden kontrastiert durch Gutachten aus den Bereichen Soziologie, Sozialpsychologie und Lebenslaufforschung sowie gewerkschaftliche Positionen. Das Gutachten von BAETHGE/ SCHIERSMANN bezieht sich auf allgemeine Veränderungstendenzen der Betriebs- und Arbeitsorganisation in den Unternehmen und daraus abzuleitende Konsequenzen für die Beschäftigungsstrukturen und Anforderungsprofile für die berufliche Weiterbildung. TWARDY und WILBERS loten in ihrem Gutachten Möglichkeiten und Grenzen einer Förderung lebenslangen Lernens im Handwerk aus anhand zweier Programme "Bildungsbrokering im Handwerk" und "Genuines Lernen". HAASE beschreibt und begründet das Bildungskonzept der VW AG im Kontext genereller Entwicklungstendenzen, KIEPE von der BASF erörtert lebenslanges Lernen unter den Anforderungen in der chemischen Industrie. EHRKE stellt die gewerkschaftliche Position (IG Metall) zur Rolle lebensbegleitenden Lernens und zur Verbesserung seiner Bedingungen dar. Den Abschluss bilden zwei Beiträge von Sozialwissenschaftlern zum lebenslangen Lernen im Laufe der Erwerbskarriere: LEMPERT berichtet über lebenslanges Lernen und Persönlichkeitsentwicklung nach Untersuchungen von Berufsverläufen und beruflichen Biographien, der Beitrag von KOHLI und KÜNEMUND betrachtet Lernen und Weiterbildung in der nachberuflichen Lebensphase. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Gewerbliche Wirtschaft; Gewerkschaft; Soziologie; Handwerk; Automobilindustrie; Chemische Industrie; Arbeitsorganisation; Berufsverlauf