Assistive Technologien und ihr Einfluss auf berufliche Tätigkeiten Erwerbstätiger mit unterschiedlichen Behinderungsarten - Weller, Sabrina Inez [Verfasser]; Komorowski, Tim [Verfasser] (My University, 2022)
"Assistiven Technologien (AT) können Menschen mit Behinderung bei der Umsetzung ihrer beruflichen Aufgaben unterstützen. In diesem Beitrag wird auf Grundlage des tätigkeitsbasierten Ansatzes untersucht, wie sich der Einsatz von AT auf die Tätigkeiten Erwerbstätiger mit unterschiedlichen Behinderungsarten auswirkt. Als Datengrundlage werden Befragungsdaten aus der BIBB-BAuA Erwerbstätigenbefragung 2018 und einer Folgebefragung von Erwerbstätigen mit Behinderung verwendet. Die Ergebnisse legen nahe, dass AT Erwerbstätige mit körperlicher Behinderung unterstützen und die Ausübung von Routine-tätigkeiten fördern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Menschen mit Behinderung; Erwerbstätiger; Tätigkeitsfelder; Digitalisierung; Assistenzsystem; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung