Warum funktionieren berufliche Vollzeitschulen in Deutschland anders als in Österreich? : kritische Anmerkungen im Zeichen nationaler und internationaler Problemlagen - Deissinger, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
"Schaut man auf Österreich, dann verfügt dieses Land mit seinen berufsbildenden Vollzeitschulen (Handelsakademien, höhere technische Lehranstalten, berufsbildende mittlere Schulen) über ein 'Nebensystem' zur Lehre, welches letztere seit geraumer Zeit sogar in den Schatten stellt und damit ein 'Zwei-Säulen-Modell auf gleicher Augenhöhe' (Aff 2006, S. 126) begründet. Insofern haben wir es mit einer aus komparativer Sicht bemerkenswerten 'Andersartigkeit der Andersräumigkeit' zu tun, die nicht nur unter der Perspektive des Wissens um diese Andersartigkeit Interesse verdient (ungeachtet der für das 'Verstehen' notwendigen historisch-kulturellen Sicht), sondern vor allem unter der Gestaltungsperspektive sowie jener einer 'Meliorisierung' des eigenen Berufsbildungssystems Beachtung genießen sollte (Schriewer 1994). Diese 'melioristische Funktion' komparativer Forschung wird von Josef Aff klar benannt, wenn er im Rahmen seines deutsch-österreichischen Vergleichs zu der Schlussbemerkung gelangt, auch in Deutschland sei 'eine evolutionäre Strategie der flächendeckenden und systematischen Implementierung von doppelqualifizierenden beruflichen Vollzeitschulen - nicht als Ersatz, jedoch als eigenständige bildungspolitische Option zum dualen System der beruflichen Erstausbildung' sinnvoll (Aff 2006, S. 137). Der Artikel thematisiert die diesem Zitat unterliegende Andersartigkeit der Berufsbildungssysteme der beiden Länder." Er kritisiert die disjunktive Alternativlosigkeit der beruflichen Vollzeitschulen gegenüber dem dualen System und geht der Frage nach, ob die deutschen beruflichen Vollzeitschulen von Europa profitieren können. (Autor, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Bundesrepublik Deutschland; Österreich