Ein nachhaltiger Trend : Ausbildungsverbunde - Scherrer, Kaspar [Verfasser] (My University, 2002)
Es fehlen immer noch Studien zur Bedeutung von Ausbildungsverbünden für das Schweizerische Berufsbildungssystem. Eine journalistisch erstellte Bilanz der Bemühungen im Rahmen der beiden Lehrstellenbeschlüsse zeitigt aber positive Befunde. Laut Umfrage konnten seit 1997 3300 Ausbildungsplätze geschaffen werden, namhafte Firmen wie Ascom, ABB oder SBB haben ihre Lehrlingsausbildung mindestens teilweise als Verbunde realisiert. Für Ausbildungsverbünde gebe es keine objektiven Hindernisse mehr, jedoch müsse die Akzeptanz in einzelnen Branchen, Regionen und auch Ämtern noch besser werden. Inwieweit sich das Berufsbildungssystem durch Ausbildungsverbünde ändern wird, bleibt offen. Ausbildungsverbünde brauchen auch künftig Anschubfinanzierungen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung; Schweiz