LänderAKTIV : Aktivitäten der Länder im Übergang Schule-Arbeitswelt. Dokumentation des Fachgesprächs am 26.10.2006, Bundesinstitut für Berufsbildung, Bonn - Reitz, Britta [Verfasser]; Gräf, Michael [Verfasser]; Schute, Christel [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Die Bundesländer unterstützen durch vielfältige Aktivitäten die berufliche Orientierung, Vorbereitung und Ausbildung von Jugendlichen und engagieren sich durch eine Vielzahl von Programmen und Projekten im Übergangsfeld Schule - Arbeitswelt. In einem Fachgespräch tauschten die Vertreter der Länder sich über die Gemeinsamkeiten und Spezifika der Förderung aus. Zudem wurde eine erste Zwischenbilanz des Internetangebots "LänderAKTIV" gegeben. Die Veröffentlichung dokumentiert Länderbeispiele aus dem BQF-Programm, die erfolgreiche Wege in die Ausbildung aufzeigen und gelungene Ansätze und zukunftsträchtige Strategien im Übergang Schule - Arbeitswelt darstellen. Abschließend werden die Ergebnisse der drei Workshops zu den Themenbereichen Berufsorientierung, Berufsvorbereitung und Jugendberufshilfe vorgestellt. Beiträge u.a. von RETZ: Internetportal LänderAKTIV - Ergebnisse und Inhalte; ECKERT: Erfolgversprechende Gestaltungsoptionen im Übergang Schule-Arbeitswelt - theoretisch-systematische Reflexionen; MARTINECK: Erfolgreiche Wege in Ausbildung - Junge Menschen im Übergang von der Schule in den Beruf - Länderbeispiele aus dem BQF-Programm; SCHÄFER: Stärkung von Berufsorientierung in allgemein bildenden Schulen; WENDE: Außerschulische Angebote der Jugendberufshilfe. (BIBB)
Aktivitäten der Länder im Übergang Schule-Arbeitswelt
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildungsvorbereitung; Lernortkooperation; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Jugendberufshilfe; Best practice