Konsequenzen der Globalisierung : Fernstudien und Bildungsdienstleistungen - Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2009)
"Vor einigen Jahren lief die Diskussion um das General Agreement on Trade in Services (GATS) auf Hochtouren. Ein leitendes Thema der Diskussion waren Sorgen um die Privatisierung des deutschen Bildungssystems, um die Unterschreitung erreichter Standards und um das Eindringen Dritter in bisher scheinbar geschützte Hoheitsgebiete. Es ist also zu analysieren, welche Folgen die internationalen Verhandlungen und Deregulierungen für die Weiterbildungslandschaft haben. Zwei Aspekte werden genauer betrachtet: Erstens schreitet die Privatisierung der weiterbildenden Masterstudiengänge voran, oft als Fernstudiengang mit E-Learning-Anteil. Zweitens sind sonstige Dienstleistungen zum Verhandlungsthema geworden. Die Autorin zeigt, wie die Dienstleistung "Kompetenzdiagnostik" in den Verhandlungen platziert wird. Analoges wird vermutlich für die Dienstleistung "Bildungsberatung" gelten, jedoch lässt sich das bisher nicht belegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 4.3 Steuerung; S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Globalisierung; Liberalisierung; Deregulierung; Auswirkung; Weiterbildung; Fernstudium; E-Learning; Kompetenzdiagnostik