Jugendarbeitslosigkeit und Übergangsprozesse im Kontext beruflicher Erstausbildung : normative Zielvorstellungen, aktuelle Situation und potenzielle Zukunftsperspektiven - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2003)
National wie auch international nehmen die Abstimmungs- und Übergangsprozesse zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem sowie Fragen zur damit korrespondierenden Jugendarbeitslosigkeit eine zentrale Rolle ein. Der Beitrag stellt die Abstimmungsmechanismen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem und die damit verbundenen Übergangsprozesse in Deutschland dar. Im ersten Teil werden die Ziele der Bildungs- und Arbeitsmarktpolitik aus gesellschaftlichen Oberzielen abgeleitet, im Anschluss daran wird exemplarisch an der bildungspolitischen Diskussion in Deutschland erläutert, welche Aufgaben das Bildungs- und Beschäftigungssystem vor dem Hintergrund der skizzierten arbeitsmarktpolitischen Ziele zu erfüllen hat. Der dritte Teil widmet sich den Übergangs- und Abstimmungsprozessen zwischen Berufsausbildung und Beschäftigungssystem, wobei der Schwerpunkt auf den Übergang von der Berufsausbildung im Dualen System in den Arbeitsmarkt gelegt wird. Im abschließenden Kapitel werden mögliche und realisierbare Vorschläge für einen optimierten Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit vorgestellt: Aktualität von bestehenden und Schaffung neuer Berufsbilder, Flexibilisierung und Individualisierung, Anbindung und Stärkung der Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem