Die kreative Projektarbeit - Fachkräftesicherung in Brandenburg - Jurkeit, Jörg [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Diskussion um den Fachkräftebedarf nimmt vor dem Hintergrund der demografischen Veränderungen in Deutschland weiter Fahrt auf. Vernachlässigt wird hierbei häufig, dass rund 60.000 über 50-jährige Akademiker arbeitslos sind und eine neue Beschäftigung suchen. Sie stellen für den deutschen Arbeitsmarkt ein wichtiges aber ungenutztes Fachkräftepotenzial dar. Das Land Brandenburg hat unter der Überschrift "Kreative Projektarbeit" neue praxisbezogene Lernarrangements für ältere arbeitslose Akademiker erprobt und dabei Hochschulen und Unternehmen gleichermaßen mit einbezogen. So entstand eine anwendungsbezogene neue Qualifizierungsform, durch die Ältere ihre Leistungsfähigkeit zeigen konnten und Unternehmen den Wert der älteren Arbeitskraft wieder neu schätzen lernten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.8 Ältere; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Fachkräftemangel; Erwerbspersonenpotenzial; Arbeitsloser; Akademiker; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Reintegration; Modellprojekt; Brandenburg