"Ausbildungsreife" : Ein Begriff - viele Definitionen - Brosi, Walter [Verfasser] (My University, 2004)
"Ausbildungsfähigkeit der Schulabgänger und Schulabgängerinnen beschäftigt in den letzten Jahren zunehmend Bildungspolitiker, Berufsberater und die Sozialpartner. Insbesondere Unternehmen, aber auch berufliche Schulen klagen verstärkt über fehlende kognitive und soziale Kompetenzen von Schulabgängern und Schulabgängerinnen, die für eine erfolgreiche berufliche Ausbildung unabdingbar seien. Die bundesweite Fachtagung 'Fit für die Ausbildung – Können, was Zukunft hat' diskutierte das Thema Ausbildungsreife mit Vertretern aus Berufsbildungspolitik, Berufsbildungspraxis und Berufsbildungsforschung aus verschiedenen Blickwinkeln und unter Einbeziehung aller Lernorte, um neben der Aufarbeitung des 'Status quo' in Deutschland besonders Lösungswege über innovative Konzepte und Projekte zur Verbesserung der Bildungsstrukturen und der Ausbildungsfähigkeit junger Menschen bereits in der Schule, beim Übergang von Schule in Ausbildung als auch innerhalb des Berufsausbildungssystems aufzuzeigen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik