Neue Wege? Frauen lernen Computertechnik - Schwarzkopf, Jutta [Herausgeber] (Donat, 1992)
Inhalt: Judy Wajcman: Feministische Technologiekritik. Annette Becker, Heike Brand: Neue Technologien im Familienalltag: (K)ein Thema in der Frauenbildungsarbeit? ! Dorrit Munk Jörgensen: Die offene Computerwerkstatt für Frauen in Odense. Marian Bowman: WINTECH - Drei Jahre eines neuartigen Projekts zur Ausbildung von Frauen auf dem Gebiet der Mikroelektronik. Birgitt Feldmann: Berufliche Weiterbildung britischer Lehrerinnen für Mikrocomputertechnik in der BRD. Hannelore Faulstich-Wieland: Weiterbildungsangebote zur Informationstechnik aus der Sicht einer Teilnehmerin. Christiane Jüngling: Überlegungen zu Ansatzpunkten einer betrieblichen Qualifizierung und Förderung von Frauen bei technisch- organisatorischen Innovationen. Elfriede Löchel: Ambivalenzen - Phantasien - Verhältnisse: Sozialpsychologische Betrachtungen weiblicher Zugriffe zum Computer. Heidi Schelhowe: Informationstechnologien: Umbrüche in der Gesellschaft - Bewegungen im Geschlechterverhältnis.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 4.2 Psychologie; Frauenbildung; Informationstechnische Bildung; Weiterbildung; Technischer Wandel; Frauen; Rechner; Informationstechnik; Geschlechterrolle; Berufliche Weiterbildung; Sozialpsychologie