Kommunikative Kompetenz als Zieldimension der beruflichen Bildung - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Schneider, Dagmar [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasser schreiben der kommunikativen Kompetenz der Auszubildenden insbesondere in den verkaufs- und beratungsintensiven Tätigkeitsfeldern des kaufmännisch- verwaltenden Bereichs grosses Gewicht zu. Das bedeute neue curriculare und didaktische Herausforderungen sowie veränderte Anforderungen an die Ausbildung der Lehrer. Sie kritisieren, die Förderung der kommunikativen Kompetenz werde in den Ordnungsmitteln der beruflichen Erstausbildung als Zieldimension weitgehend unterbewertet, und fordern, sie in das Spektrum der schulischen Ausbildungsangebote aufzunehmen. Sie diskutieren Möglichkeiten, wie die kommunikative Kompetenz und die Prozesse zu ihrer Ausbildung und Festigung in das Zentrum der Ausbildung und des Lehrerhandelns gerückt werden können und plädieren für eine empirisch abgesicherte Konstruktion von Lernwelten sowie die Schaffung von Trainingsprogrammen zur (Fort)Entwicklung der kommunikativen Kompetenz von Handelslehrern. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Kommunikationsfähigkeit; Sozialkompetenz; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Lehrer; Handelslehrer; Curriculum; Didaktik