Umgang mit Lernfeldern - erste Erfahrungen (Themenschwerpunkt) - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser]; Hoffmann, Helmut [Verfasser]; Borcherding, Jens [Verfasser]; Gildemeister, Torsten [Verfasser]; Hecker, Eckhard [Verfasser]; Bredow, Antje [Verfasser]; Beyen, Wolfgang [Verfasser]; Michaels, Henrik [Verfasser]; Koehnke, Elisabeth [Verfasser]; Assfalg, Margarete [Verfasser]; Treskatsch, Sven [Verfasser]; et al. (My University, 2001)
Mit der Einführung von Lernfeldern sind grosse strukturelle und organisatorische Veränderungen für die Berufsschulen verbunden. Der Themenschwerpunkt greift erste Erfahrungen von Berufsschulen mit dem Lernfeld-Konzept auf und bringt in einer Zwischenbilanz, was sich bisher vor Ort getan hat und welche Trends schon jetzt erkennbar sind. Vorgestellt werden Berichte aus der Praxis verschiedener Berufsfelder (Bauwirtschaft, Ernährung und Hauswirtschaft, Holztechnik, Wirtschaft und Verwaltung). Die Beiträge stellen das Lernkonzept insgesamt als eine Chance und Herausforderung für die Berufsschulen dar, betonen aber, dass entsprechende Rahmenbedingungen für die Umsetzung geschaffen werden müssen, damit solche im Grundsatz positiven Konzepte sich durchsetzen können. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 2.3 Methoden; S 6.4.5.3 Körperpfleger; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.2.5 Ernährungsberufe; Lernfeld; Berufsschule; Unterricht; Didaktik; Baugewerbe; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Gastgewerbe; Berufsfeld Holztechnik; Projektunterricht; Friseur; Werbekaufmann; Buchhändler; Zahntechniker; Fachkraft für Lebensmitteltechnik