Zukunft unsicher : Jugendarbeitslosigkeit im europäischen Vergleich - Thompson, Spencer [Verfasser]; Hohbein, Aline [Verfasser]; Thies, Lars [Verfasser]; Kletzke, Daniela [Übersetzer]; Serfozo, Barbara [Übersetzer] (Bertelsmann Stiftung, 2014)
Die Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit ist eine der größten Herausforderungen für Europa. Die Studie geht der Frage nach, wie Arbeitslosigkeit entsteht, von welchen Faktoren sie beeinflusst wird und ob konjunkturelle und wirtschaftsstrukturelle Einflüsse die entscheidende Rolle spielen. "Anhand von Daten des europäischen Statistikamtes Eurostat und der europäischen Arbeitskräfteerhebung (European Labour Force Survey) untersucht die Studie, wie sich in Großbritannien, den Niederlanden, Frankreich, Spanien, Schweden und Deutschland die Jugendarbeitslosigkeit entwickelt hat und von welchen Faktoren diese bestimmt wird. Im Ergebnis wird deutlich, dass der Ausgestaltung der Ausbildungssysteme eine wesentliche Bedeutung zukommt: Je stärker Praxiserfahrungen in die Ausbildung integriert werden, desto besser sind die Übergangschancen der Absolventen in den Arbeitsmarkt. Das duale Ausbildungssystem deutscher Prägung schneidet einerseits sehr gut ab bei diesem Vergleich, denn die betriebliche Praxis ist ein integraler Bestandteil der Ausbildung. Andererseits zeigt ein genauerer Blick auch Probleme auf: Wer als junger Mensch seinen Weg in das deutsche Ausbildungssystem findet, hat zwar beste Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Wem dies jedoch nicht gelingt, der hat schlechte Karten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S System beruflicher Bildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsbildungssystem; Praxisbezug; Arbeitsmarktchance; Großbritannien; Niederlande; Spanien; Frankreich; Schweden; Bundesrepublik Deutschland; Internationaler Vergleich