Neue Medien in der beruflichen Bildung : Digitale Medien eröffnen der beruflichen Aus- und Weiterbildung neue Chancen - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Digitale Medien können an neue Entwicklungen, Bedarfe und Zielgruppen zeitnah angepasst werden wie kein anderes Lernmedium zuvor. Sie sind kostengünstig, zeit-und ortsunabhängig und ermöglichen neue Formen der Darstellung und Kommunikation. Mit seinem Förderprogramm "Neue Medien in der Bildung" hat das BMBF auf diese weitgreifenden Veränderungen reagiert. Für die berufliche Bildung hat diese Initiative wichtige Impulse für die Entwicklung didaktisch hochwertiger Lernsoftware in unterschiedlichen Wirtschaftsbranchen geliefert. Die Broschüre gibt einen Einblick in die geförderten Medienprojekte mit Schwerpunkt IT-Branche (APO-IT, IT-Weiterbildungssystem etc.). Hierbei wird deutlich, dass der Nutzung digitaler Medien ein komplexer Gestaltungsprozess vorausgeht, bei dem Technik, Medienpädagogik und Didaktik eng zusammenwirken müssen. In das Thema führen Interviews (u.a. mit Prof. Zimmer/Uni Bw Hamburg und Irmhild Rogalla/Fraunhofer Institut) ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Digitale Medien; E-Learning; Informationswirtschaft; Automobilindustrie; Berufsbildung; Weiterbildung; Förderprogramm