Studium ohne Abitur : Möglichkeiten der akademischen Qualifizierung für Facharbeiter - Loebe, Herbert [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Brossardt, Bertram [Mitarbeiter]; Prechtl, Christof [Mitarbeiter]; Galiläer, Lutz [Mitarbeiter]; Anz, Christoph [Mitarbeiter]; Stammberger, Michael [Mitarbeiter]; Braun, Michael [Mitarbeiter]; Liebl, Günter [Mitarbeiter]; Hartmann, Ernst A. [Mitarbeiter]; Hentilä, Marjaliisa [Mitarbeiter]; Fietz, Gabriele [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Zum Studium ohne Abitur - dieser Weg ist in Deutschland auch für hoch qualifizierte Facharbeiter kaum gangbar. Bei der Zulassung zum Studium erweist sich die fehlende Anerkennung von Zertifikaten der beruflichen Bildung ebenso als Hindernis wie die unübersichtliche Vielfalt restriktiver Zulassungsregelungen der Hochschulen. Anders als in einigen anderen europäischen Ländern fehlen zudem Anrechnungsmöglichkeiten, die auch Kompetenzen berücksichtigen, die in der beruflichen Praxis erworben wurden. Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und eines in einigen Bereichen bereits spürbaren Fachkräftemangels sind erhebliche Rekrutierungsprobleme und Wertschöpfungsverluste von Unternehmen absehbar, wenn nicht durch größere Durchlässigkeit zwischen den Segmenten des Bildungssystems die Wege zum Studium für beruflich Qualifizierte geebnet werden. Vertreter aus Hochschulen, Unternehmen, Bildungspolitik und Berufsbildungsforschung diskutieren im vorliegenden Band Hindernisse, Anforderungen und Ansatzpunkte für eine akademische Qualifizierung von Facharbeitern. Beispiele innovativer Kooperationen zwischen Hochschulen und Wirtschaft zeigen konkrete neue Wege auf, um Berufsausbildung, Weiterbildung und Hochschulbildung besser zu verzahnen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Hochschulzugang; Facharbeiter; Fachkräfte; Zugangsvoraussetzung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsangebot; Fachkräftebedarf; Bayern