Berufliche Bildung im Spannungsfeld zwischen betrieblichen Anforderungen und individuellen Ansprüchen : zur Bestimmung des Referenzsystems beruflicher Bildung : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Heid, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Bei der Bestimmung der Ziele und Erfolgskriterien pädagogischen Handelns spielen zwei Bezugsgrössen eine zentrale Rolle, und zwar der gesellschaftliche Qualifikationsbedarf und das individuelle Interesse an "Selbstverwirklichung". In dem Beitrag werden die beiden Bezugsgrössen analysiert und in Beziehung zueinander gesetzt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Qualifikationsbedarf; Ökonomische Faktoren; Beschäftigungssystem; Jugendlicher; Bildungsziel; Selbstverwirklichung; Individuum; Berufspädagogik; Bildungsplanung