Evaluation der Initiative MY·TQ - Hasse, Christopher [Verfasser]; Ekert, Stefan [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2025)
„Teilqualifikationen (TQ) sind modulare berufliche Qualifizierungen, die sich aus Ausbildungsberufen ableiten. Sie gliedern die curricularen Inhalte in didaktisch abgegrenzte Module und richten sich primär an beruflich Geringqualifizierte. Durch das Absolvieren aller Module ermöglichen sie schrittweise einen voll wertigen Berufsabschluss. Aber auch einzelne Module sollen zur Aufnahme einer regulären Beschäftigung befähigen. Ende 2021 haben sich unter der Marke „MY·TQ“ Bildungsträger aus ganz Deutschland zusammengeschlossen, um standardisierte Teilqualifikationen zu entwickeln und umzusetzen. Die Umsetzung soll auch trägerübergreifend möglich sein. Das heißt, Teilnehmer:innen werden zusammengelegt und mittels Online-Unterricht gemeinsam beschult. Das gewährleistet den Trägern betriebswirtschaftlich profitable Gruppengrößen und den Teilnehmer:innen feste Starttermine sowie eine durchgängige Qualifizierungskette für die Teilnehmer:innen. Von November 2021 bis Januar 2025 wurde die Arbeit der Initiative begleitend evaluiert. Ein analytischer Schwerpunkt lag dabei auf der Zusammenarbeit der Träger und den damit einher gehenden Synergieeffekten, Herausforderungen und Erfolgsansätzen („Binnenwirkung“). Ein weiterer lag auf den Erfahrungen und dem arbeitsmarktbezogenen Mehrwert für die Teilnehmer:innen („Außenwirkung“). Methodisch umgesetzt wurde das Vorhaben durch Interviews mit Trägern (zur Analyse der Binnenwirkung), ein Monitoring zur Erfassung von Teilnehmer:innen-Daten, eine ergänzende Online-Befragung sowie vertiefende Interviews (zur Analyse der Außenwirkung).“ (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Geringqualifizierter; Bildungsangebot; Teilqualifikation; Nachqualifizierung; Fachkräftebedarf; Evaluation; Interview