Auf dem Weg zu einem bestimmten Übergangssystem von der Schule in den Beruf : eine Handreichung zur Praxis der "BerufsWegeBegleitung" - Paul-Kohlhoff, Angela [Mitarbeiter]; Weigele, Melanie [Mitarbeiter]; Jung, Ulrike [Mitarbeiter]; Kruse, Wilfried [Mitarbeiter]; Zybell, Uta [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Das Projekt BerufsWegeBegleitung (BWB) des Kreises Offenbach wurde im Rahmen des BQF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" des BMBF gefördert. In einer dreijährigen Projektlaufzeit wurde die Struktur eines regionalen Übergangsmanagements für Jugendliche mit besonderen Berufsstartschwierigkeiten aufgebaut. Kommunale Strukturen wurden aufgenommen, miteinander verknüpft und in ein Gesamtsystem beruflicher Übergangsplanung eingebettet. Das vorliegende Handbuch möchte den Transfer dieses erfolgreichen Ansatzes regionalen Übergangsmanagements unterstützen und für andere nutzbar machen. Es wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), das die wissenschaftliche Begleitung des Projekts innehatte, in Zusammenarbeit mit dem Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik der Universität Darmstadt erstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.2 Hessen; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Bildungsbegleitung; Beratung; Regionales Netzwerk; Offenbach; Hessen