Berufsorientierung und Berufsberatung am Gymnasium - Anger, Silke [Verfasser]; Lerche, Adrian [Verfasser]; Sandner, Malte [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Autor*innen verweisen in ihrem Beitrag darauf, dass die Wahl für ein Studium oder eines Studienfachs oftmals von soziodemografischen Merkmalen, wie dem Bildungshintergrund der Eltern, und nicht ausschließlich von der Eignung junger Menschen abhänge. Insbesondere an Gymnasien, wo die Berufsorientierung vergleichsweise wenig strukturell verankert sei, bestehe Potenzial, die Berufsentscheidung von Abiturient*innen zu verbessern. Der Ausbau von individuellen Informationsangeboten, wie z.B. die persönliche Berufsberatung der BA, könne die Informationsgrundlage von Abiturient*innen erweitern, den Entscheidungsprozess wie auch die Studien- und Berufswahl verbessern und somit langfristig ökonomisches Wachstum erzeugen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Gymnasium; Abiturient; Berufsorientierung; Berufswahl; Studienfachwahl; Berufsberatung; Befragung