Erfolgreich durch emotionale Intelligenz - Lehmann, Jürgen Alexander [Verfasser] (My University, 1998)
Emotionale Intelligenz (EQ) beeinflusst entscheidend das Erfolgspotential eines Menschen, seine Leistungs- und Lösungsfähigkeit. Für die Personal- und Organisationsentwicklung sind vor allem emotional intelligente Verhaltensmuster von Bedeutung. Emotional intelligente Führungskräfte steigern die Effizienz der Zusammenarbeit, generieren bessere Lösungen und tragen somit zum unternehmerischen Gesamterfolg bei. Grund hierfür ist die Fähigkeit, Netzwerke zwischen Mitarbeitern nachhaltig aufzubauen und zu pflegen. Der Beitrag beschreibt geeignete Vorgehensweisen zum Aufbau und zur Förderung dieser Fähigkeiten in Unternehmen. Es wird dabei zwischen zwei Ebenen - dem individuellen und dem organisationalen EQ - unterschieden. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 5 Organisationsentwicklung; Sozialkompetenz; Schlüsselqualifikation; Führungskraft; Organisationsentwicklung; Unternehmenserfolg