Les "niveaux de formation" à l'heure europeénne : un examen à partir de l'homologation des titres - Veneau, Patrick [Verfasser]; Maillard, Dominique [Verfasser] (My University, 2008)
"Dieser Beitrag ist im Rahmen der Arbeiten zum Verzeichnis der "Ausbildungsniveaus" zu sehen, die hier unter dem Gesichtspunkt der Zertifizierung und Harmonisierung von Abschlüssen auf europäischer Ebene untersucht werden. Die Autoren schlagen vor, die Klassifizierungspraktiken der Commission technique d'homologation (CTH - technischer Ausschuss für die Anerkennung von Titeln und Abschlüssen) neu zu hinterfragen. Dieser Fachausschuss war dreißig Jahre lang für die Anerkennung der ursprünglich für die berufliche Weiterbildung vergebenen Abschlüsse und Titel zuständig. Die Autoren zeigen, dass der bestehende Konsens hinsichtlich der Einstufung der Abschlüsse auf den diesem Instrument zugrunde liegenden Prinzipien sowie auf der Logik der Klassifizierung basieren, die sich auch nach 1993 nicht verändert haben, obwohl die CTH ab diesem Zeitpunkt den Akzent auf andere Anerkennungskriterien legte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
"Ausbildungsniveaus" innerhalb Europas am Beispiel der Annerkennung von Titeln
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsabschluss; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Zertifizierung; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Bologna-Prozess