KOMET - Messen beruflicher Kompetenz im Berufsfeld Elektronik - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2010)
"Drei Jahre Testerfahrung im Bereich der Large- Scale-Kompetenzdiagnostik (LS-KD) im Berufsfeld Elektrotechnik erlauben eine erste Bilanz der Möglichkeiten und Grenzen dieses neuen Instruments zur Erhebung beruflicher Kompetenz. Anders als bei Prüfungen können die Kompetenzniveaus und -profile von Testgruppen aus unterschiedlichen Formen der Berufsausbildung vergleichend bestimmt werden. Voraussetzung dafür ist ein psychometrisch überprüftes Kompetenz- und Messmodell. Die Erhebung von Kontextdaten macht aus diesem Verfahren ein leistungsfähiges Instrument zur Analyse und Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse und -strukturen. Im Beitrag werden konzeptionelle Grundlagen und Befunde des am Institut für Berufsbildung (i:BB) Bremen durchgeführten Projekts KOMET vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
KOMET - Measuring vocational competence in electronic engineering
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.4 Elektroberufe; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Kompetenzdiagnostik; Berufsfeld Elektronik