Weiterbildung im Jahr 2030 - Trendbrüche & Zukunftsszenarien - Gaiziunas-Jahns, Nicole [Verfasser]; Gracht, Heiko von der [Verfasser] (My University, 2014)
Im Rahmen einer umfassenden Studie zur Zukunft der betrieblichen Weiterbildung hat das Institute of Corporate Education e.V. (incore) die wahrscheinlichen Szenarien als auch Trendbrüche der Zukunft untersucht. Vorgestellt werden fünf Trendbrüche ("Wildcards"), d.h. sehr unwahrscheinliche Extremszenarien, die im Falle ihres Eintretens massive und weitreichende Folgen haben würden: (1) Digitale Amnesie, (2) Bildung auf Abruf, (3)Gehirn-Doping, (4) Künstliche Intelligenz-Trainer, (5) Die Gehirn-Computer-Schnittstelle. Wie der Markt für Weiterbildung im Jahre 2030 aussehen kann und welche Trends und Innovationen die Entwicklung maßgeblich prägen werden, zeigt u.a. ein Chancenradar, das die Veränderungen bis zum Jahr 2030 prognostiziert. Ausgewählte Projektionen und der prognostizierte Zeithorizont ihrer Relevanz werden vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Zukunftsperspektive; Szenario