Höhere Anforderungen, schwindende Voraussetzungen - Freytag, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 1995)
Der Verfasser beschreibt die Ergebnisse eines seit 1977 durchgeführten Rechtschreibtests, der Aufschluss über die Fähigkeiten der Ausbildungsanfänger gibt. Als allgemeiner Trend ist eine ständige Verschlechterung der Leistungen der Ausbildungsanfänger in den beiden grundlegenden Kulturtechniken Schreiben und Rechnen festzustellen, wobei besonders gravierend die Entwicklung bei den Hauptschulabsolventen in Rechtschreibung ausfällt. Selbst wenn es Unterschiede zwischen den Absolventen in Abhängigkeit von der Schulform gibt, so bleibt die Aussage über die allgemeine Verschlechterung der Eingangsleistungen. Dieser Widerspruch zwischen den steigenden inhaltlichen Anforderungen der neuen Ausbildungsberufe und der tatsächlichen Beherrschung der Kulturtechniken wird in einen weiteren Zusammenhang gestellt: Die Entwicklung der Ausbildungsmethoden verlangt grössere sprachliche Fähigkeiten; alle Formen des selbständigen Lernens verlangen entsprechende Sprachkompetenzen. Die zunehmende Ausdrucksunfähigkeit hängt nach Meinung von Experten mit der Anwendung physischer Gewalt an Stelle verbaler Argumentation sehr eng zusammen. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsanforderung; Allgemeinbildung; Bildungsniveau; Handlungskompetenz; Rechnen; Schreiben; Sprache