Die beruflichen und sozialen Chancen ausländischer Jugendlicher - Integration oder Segregation : eine Dokumentation - Gravalas, Brigitte [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1982)
Gegenstand der Literaturanalyse sind die besonderen Ausbildungs- und Berufseinmündungsprobleme bei ausländischen Jugendlichen der zweiten Gastarbeitergeneration. Die Veröffentlichung dokumentiert Literatur zu den Problembereichen - Ausländerbeschäftigung und Ausländerpolitik, - Sozialisation und Bildungschancen, - Berufseinmündung ausländischer Jugendlicher, - Ausbildungschancen ausländischer Jugendlicher, - Berufliche und soziale Segregation ausländischer Jugendlicher. Die Dokumentation fußt auf der Sammlung bibliografischer Daten des Bundesinstituts für Berufsbildungsforschung (Berlin/Bonn) und des Deutschen Jugendinstituts (München). (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Sozialisation; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Segregation; Quantitative Angaben; Literaturdokumentation