Auf anderen Wegen: Geschlechtsuntypische Berufsausbildungen im Erwerbsverlauf - Wagner, Pia [Verfasser]; Fournier, Lisa [Verfasser]; Dorau, Ralf [Verfasser] (My University, 2026)
„Geschlechtsuntypische Ausbildungen könnten das Potenzial haben, die Geschlechtersegregation am Arbeitsmarkt abzubauen und geschlechtsspezifische Ungleichheiten zu verringern. Studien deuten jedoch auf schlechtere Verwertungsperspektiven dieser Ausbildungsabschlüsse hin. Um diese näher zu beleuchten, werden im Beitrag Herausforderungen identifiziert, mit denen Personen im weiteren Erwerbsverlauf konfrontiert sind, wenn sie sich für eine Ausbildung in einem vom anderen Geschlecht dominierten Beruf entschieden haben. Grundlage sind Interviews mit Personen, die ihren geschlechtsuntypischen Ausbildungsberuf verlassen haben, sowie Expertinnen- und Experteninterviews." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Berufsausbildung; Männerberuf; Frauenberuf; Qualifikationsverwertung; Geschlechtersegregation; Berufswechsel; Interview