Beschäftigung, Fachkräfte und Produktivität - Differenzierte Problemlagen auf dem ostdeutschen Arbeitsmarkt : Ergebnisse der fünften Welle des IAB-Betriebspanels Ost 2000 - Schäfer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 2001)
Seit 1993 baut das IAB ein Betriebspanel auf, mit dessen Hilfe Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrössen erhoben werden, um damit differenzierte Informationen über die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes gewinnen zu können. 1996 ist dieses Panel auf Ostdeutschland ausgeweitet worden. Die fünfte Welle von 2000 erbrachte verwertbare Interviews von 5515 Betrieben. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Beschäftigungslage zwischen Juni 1999 und Juni 2000 in Ostdeutschland stabilisiert hat. Allerdings ist diese Entwicklung im Wesentlichen durch die Steigerung der geringfügigen Beschäftigung um 12 Prozent erreicht worden. (IAB)
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; IAB-Betriebspanel; Personalabbau; Arbeitskräftebedarf; Fachkräfte; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Qualifikationsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Personaleinstellung; Auszubildender; Bildungsstatistik; Lohnentwicklung; Geringfügige Beschäftigung; Wirtschaftsentwicklung; Teilzeitarbeit; Produktivitätsentwicklung; Befristete Beschäftigung; Offene Stellen; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-2000