Schaubilder zur Berufsbildung : Strukturen und Entwicklungen. Ausgabe 2005 - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Lohmüller, Lydia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Die Schaubilder zeigen die aktuellen Strukturen und Entwicklungen des dualen Systems der Berufsbildung. Die statistischen Daten stammen überwiegend vom Statistischen Bundesamt. Folgende Aspekte werden dargestellt: (1) Demographie - Schulabgänger, Geburtenentwicklung, (2) Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen (1976-2004), (3) Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System (1993-2003), (4) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverträge (Auszubildende nach Geschlecht (1950-2003), Frauen in Männerberufen, weibliche Auszubildende, ausländische Auszubildende, vorzeitig gelöste Ausbildungsverträge, Ausbildungsabbruch), (5) Die 25 am häufigsten gewählten Ausbildungsberufe, (6) Schulische Vorbildung der Auszubildenden (Hauptschulabschluss, Abitur, Realschulabschluss), (7) Dauer der Ausbildung und Ausbildungskosten der Betriebe, (8) Arbeitslosigkeit und Jugendliche ohne Berufsabschluss (Jugendarbeitslosigkeit (1973-2004), Arbeitslosenquote mit beruflicher Ausbildung und ohne Berufsbildungsabschluss, Jugendarbeitslosigkeit im internationalen Vergleich (2003), (9) Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; Berufsbildungsstatistik; Demografie; Schulabgänger; Schulabschluss; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungskosten; Auszubildender; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsdauer; Jugendarbeitslosigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Ostdeutschland; Westdeutschland; Quantitative Angaben