Standards für pädagogisches und psychologisches Testen - Häcker, Hartmut [Herausgeber]; Leutner, Detlev [Herausgeber]; Amelang, Manfred [Herausgeber]; Pfannenschwarz, Christl [Ãœbersetzer] (Hogrefe, 1998)
Die Standards, eine deutsche Übersetzung der US-amerikanischen "Standards for Educational and Psychological Testing", sind ein Leitfaden, der als Grundlage für die qualitative Beurteilung von pädagogischen und psychologischen Tests verwendet werden kann. Sie bieten Kriterien für die Evaluation von Tests, Testpraktiken und die Effekte der Testanwendung. Drei grössere Kategorien von Testverfahren werden behandelt: Leistungstests, Fragebögen und in geringerem Umfang Verhaltensproben. Enthalten sind 1. methodische Standards für die Testkonstruktion und -evaluation (Richtlinien zur Validität, Reliabilität, Testentwicklung, -skalierung, - normierung, Vergleichbarkeit, Angleichung und Veröffentlichung), 2. Standards für eine fachlich kompetente Testanwendung, 3. Standards für besondere Anwendungen (Richtlinien für das Testen sprachlicher Minderheiten und von Probanden mit Behinderungen), 4. Richtlinien zur Testdurchführung, Auswertung und Ergebnisdarstellung sowie Richtlinien für den Schutz der Probandenrechte. Ergänzt werden die Standards durch ein Glossar mit Begriffsdefinitionen, eine Bibliographie und einen Index. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Psychodiagnostik; Pädagogische Diagnostik; Eignungstest; Standardisierung