Transfer durch Zusammenarbeit : Weiterentwicklung der gestaltungsoffenen Berufsbildung im Modellversuchsprogramm "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung" - Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag berichtet über das Modellversuchsprogramm "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung", das auf die Umsetzung und die weitere Entwicklung der gestaltungsoffenen beruflichen Bildung ausgerichtet ist. Er gibt einen Einblick in den Programmarbeitskreis Flexibilität, in dem 28 Modellprojekte miteinander kooperieren. Das gemeinsame Ziel besteht darin, Konzepte, Modelle und Instrumente zur Nutzung der Freiräume der gestaltungsoffenen Berufsbildung zu entwickeln und zu erforschen sowie der Fachöffentlichkeit - Berufsbildungspraxis, Wissenschaft und Politik - zur Verfügung zu stellen. Der Arbeitskreis Flexibilität ist auf den Innovationstransfer und die Nachhaltigkeit der Modellversuche zur Gestaltungsoffenheit ausgerichtet. Beispielhaft werden Ergebnisse, Prozesse und bisherige Wirkungen dargelegt, die in den einzelnen Modellversuchen und auf der Programmebene erreicht werden konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 1.5 "Flexibilität und Gestaltungsoffenheit - Gegenstände eines Modellversuchsprogramms", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Modellversuchsprogramm; Berufsausbildung; Flexibilität; Gestaltungsoffene Ausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Transfer