Betriebliche Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher - Lemke, Ilse G. [Verfasser]; Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1991)
Dieser Beitrag resumiert die Erfahrungen aus einem 1987-1989 durchgeführten Forschungsprojekt, bei dem es um die betriebliche Ausbildungspraxis benachteiliger Jugendlicher ging. Festgestellt werden sollte insbesondere, welche Defizite die Betriebe bei diesen Jugendlichen im Vergleich zu Jugendlichen mit Hauptschulabschluss sehen, welche Schlussfolgerungen sie daraus in der praktischen Ausbildung ziehen und unter welchen Bedingungen sie auch in Zukunft bereit sind benachteiligte Jugendliche auszubilden. Dargestellt werden in diesem Beitrag insbesondere die Erhebungsergebnisse zur Ausbildungsgestaltung, Ausbildungsbereitschaft sowie die Unterschiede zwischen ausbildungserfahrenen und -unerfahrenen Betrieben. (IAB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Ausbildungssituation; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb