Die Berufsschule im Urteil von Auszubildenden und Ausbildern. Ergebnisse einer repräsentativen Studie über Jugend, Ausbildung und Beruf - Davids, Sabine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat in Zusammenarbeit mit Sinus, München, im Sommer 1985 etwa 1000 Auszubildende zu berufsbezogenen Erfahrungen, Wünschen und Erwartungen befragt. Dabei sollte festgestellt werden, wie die Auszubildenden die Berufsschule als Teil der dualen Berufsausbildung beurteilen. Ferner sollte erfasst werden, welche Einstellung die Auszubildenden zu spezifischen Themen wie Unterrichtsorganisation, Verhältnis der allgemeinbildenden zu den ausbildungsbezogenen Unterrichtsinhalten und eventuellen Defiziten sowie der Abstimmung zwischen den beiden Lernorten haben. Damit ergänzt die vorliegende Studie drei von anderen Institutionen auf gleichem Gebiet durchgeführte Untersuchungen aus den Jahren 1978-1983. "Dem Bericht liegt eine bundesweite, repräsentative Befragung von 1500 Jugendlichen über deren berufsschulbezogene Erfahrungen sowie ihre Erwartungen als Auszubildende zugrunde. Neben der Auswertung der Untersuchungsergebnisse werden auch die vom Statistischen Bundesamt jährlich für das berufliche Schulwesen erstellten statistischen Strukturdaten analysiert. Einleitend werden die Bedeutung der Berufsschule im dualen System, ihr Stellenwert als Gegenstand der empirischen Sozialforschung sowie Ziele und Methoden der Untersuchung dargestellt. Anhand detaillierter Strukturdaten und der Beschreibung der Probleme der Berufsschulen wird deren gegenwärtige Situation und Bedeutung als einer der beiden Lernorte im dualen System beschrieben. Im Hauptteil werden die Ergebnisse der Befragung ausführlich dargestellt, wobei insbesondere auf die - Organisation des Berufsschulunterrichts - generelle Zufriedenheit mit der Berufsschule - Beurteilung von Unterrichtsangebot, Unterrichtsqualität, und Leistungsanforderungen in der Berufsschule - Abstimmung von Berufsschulunterricht und betrieblicher Ausbildung eingegangen wird.Abschliessend werden die Ergebnisse einer gesonderten Befragung von Ausbildern und ihrer Beurteilung des Berufsschulunterrichts dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; T 3.4 Befragung; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsschule; Leistungsbewertung; Auszubildender; Befragung; Ausbilder; Berufsbildendes Schulwesen; Erhebung; Situation