Unterrichtsmethodische Innovation durch eine Lernortekooperation? - Reier, Gustav [Verfasser] (My University, 1992)
Bis in die Fortbildungsschulzeit zurück reichen die gegenwärtig diskutierten Formen der Zusammenarbeit von Berufsschule und Betrieb. Welche didaktischen Probleme sollen heute und sollten in der Frühzeit der Berufsschule mit einer am Arbeitsparadigma orientierten Unterrichtsmethodik gelöst werden? In einer Zwischenbilanz werden Erkenntnisse der ersten Kooperationsdebatte resümiert. Welche Chancen haben die gegenwärtig diskutierten Modelle, zum Unterrichtsstandard zu werden? Kann die Berufsschule gegenüber einer zunehmend professionalisierten betrieblichen Ausbildung überhaupt ein eigenständiges didaktisches Profil mit einer Unterrichtsmethodik behaupten, die darauf angelegt ist, komplett im Betrieb realisiert zu werden? Wie sich Erfahrung und Legitimation, die berufsschultypischen Erscheinungsformen des Theorie-Praxis-Problems in der Berufsschule lösen lassen, wird an einem Unterrichtskonzept zu einem Thema aus dem Bereich Werkstofftechnik gezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Betrieb; Unterricht; Didaktik; Praxisbezug; Werkstofftechnik