Neues Lernen und Professionalisierung - Forneck, Hermann J. [Verfasser]; Robak, Steffi [Verfasser]; Wrana, Daniel [Verfasser] (My University, 2001)
Für das professionelle Handeln der in der Weiterbildung Tätigen werden Fähigkeiten und Qualifikationen wichtig, Selbstlernaktivitäten zu fördern und zu ermöglichen. Im Projekt QINEB (Qualifizierung für innovatives Lernen in der Erwachsenenbildung) wird eine Fortbildung für freiberufliche Kursleiter im Rahmen eines Weiterbildungsstudiums an der Justus- Liebig-Universität Giessen (JLU) entwickelt, die nicht mehr an der Optimierung kursorischen Lernens, sondern an der Befähigung zum selbstgesteuerten Lernen orientiert ist. QINEB ist Teil des Gesamtprojekts NIL (Netzwerk zur Implementation selbstgesteuerten Lernens in bestehende Träger der Erwachsenen- und Weiterbildung). Der Beitrag informiert über die konzeptionelle Entwicklung, die Professionalisierungsstrategie sowie die angeschlossene Begleitforschung von QINEB. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.1 Lernformen; Lehrer; Weiterbildner; Qualifizierung; Professionalisierung; Selbstgesteuertes Lernen