Lernen und Kultur : kulturwissenschaftliche Perspektiven in den Bildungswissenschaften - Hartung, Olaf [Herausgeber]; Fink, Matthias C. [Herausgeber]; Gansen, Peter [Herausgeber]; Priore, Roberto [Herausgeber]; Steininger, Ivo [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Der Bildungsbegriff umfasst mehr als nur die Heranführung an die kulturellen Errungenschaften einer Gesellschaft im Sinne von Akkulturation, also das Ausstatten der Lernenden mit jenen Kompetenzen, die sie für eine aktive Teilhabe an unserer Kultur benötigen. Dabei kann Lernen, insbesondere schulisches Lernen, niemals ohne Normativität auskommen. die Frage ist, wie und von wem Normen zu setzen sind, und wie sich diese Normen auf verschiedene Teilbereiche der Lernkultur auswirken. In ihren Beiträgen betrachten die Autorinnen und Autoren Lernen und Lernkultur multiperspektivisch und erreichen dadurch eine wechselseitige Bereicherung der vertretenen Bildungswissenschaften und deren Teildisziplinen." Aus dem Inhalt: Lernen als kulturelle Teilhabe - Vielfalt (außer)schulischer Lernkulturen -Enkulturation in und um Lernkulturen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernen; Lernkultur; Informelles Lernen; Kompetenzentwicklung; Interkulturelles Lernen