Die Erkundung von Phänomenen und Schlüsselstellen des Transfers von Berufsbildung für eine Nachhaltige Entwicklung (BBNE) : eine Transfermodellierung - Schlömer, Tobias [Verfasser]; Kiepe, Karina [Verfasser]; Rüdebusch, Gerrit [Verfasser]; Günther, Niklas [Verfasser]; Liehr, Jennifer [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Im Beitrag werden die Befunde einer Analyse der Transferprozesse von sieben Projekten im Rahmen von 'BBNE Transfer 2020-2022' vorgestellt und in Form eines Transfermodells zusammengeführt. Das Transfermodell bildet die Logik der BBNE-Transferprojekte in einer aggregierten Form ab. Es bietet eine prozessuale Perspektive auf die Projektumsetzung sowie auf basale systemische Zusammenhänge und insbesondere Problembereiche des BBNE-Transfers. Anhand von drei Handlungsfeldern und Kontextbedingungen werden einerseits transferförderliche Faktoren und andererseits Transferhemmnisse sichtbar. Deutlich wird, dass mit der Implementierung und Verbreitung von BBNE-Modellversuchsergebnissen vielschichtige und nur bedingt prognostizierbare Konstruktionsprozesse einhergehen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Nachhaltige Entwicklung; Transfer; Innovation; Modellversuch; Forschungsumsetzung; Einflussfaktor