Der "Virtuelle Ausbilder" als ein Angebot externen Bildungsmanagements zur Kompetenzentwicklung im Rahmen der gestaltungsoffenen Ausbildung - Dauser, Dominique [Verfasser] (My University, 2012)
"Durch die Struktur der Ausbildung und neue Prüfungsformen sind neue neu geordnete Berufe explizit auf die Förderung von überfachlichen Kompetenzen ausgelegt. Doch gerade kleine und mittlere Unternehmen (KMU) haben oft aus Kosten- und Kapazitätsgründen Schwierigkeiten, ihre Ausbildung entsprechend auszurichten. Mit dem 'Virtuellen Ausbilder' wird ein Instrument externen Ausbildungsmanagements vorgelegt. Unterstützt durch die neuen Medien werden überfachliche Ausbildungsinhalte, die unternehmensintern nicht abgedeckt werden können, von außen zugeführt. Insbesonder KMU, die keine eigenen Ausbildungssequenzen zur gezielten Vermittlung von überfachlichen Kompetenzen leisten können, profitieren von dem Angebot." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.1 Bildungsmanagement; Gestaltungsoffene Ausbildung; Kompetenzentwicklung; Schlüsselqualifikation; Externes Ausbildungsmanagement