Handbuch Bildungscontrolling : Steuerung von Bildungsprozessen in Unternehmen und Bildungsinstitutionen - Schöni, Walter [Verfasser] (Rüegger, 2006)
"Betriebliche Weiterbildung steht heute unter dem Druck, ihre Kosten zu kontrollieren und ihren Nutzen nachzuweisen. Auch öffentliche und private Bildungsanbieter achten auf Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit. Das Controlling-Denken hat längst in der Bildung Einzug gehalten. Es fehlen jedoch verlässliche Methoden und aussagekräftige Messgrößen im Bildungsbereich. Das Handbuch gibt einen Überblick über das Verständnis von Controlling in der aktuellen Fachdiskussion und in der Unternehmenspraxis; entwickelt einen theoriebasierten Ansatz, der Bildungsprozesse beschreibt und ihre Einbettung in das wirtschaftliche und politische Umfeld sichtbar macht; präsentiert eine Controlling-Methodik für Unternehmen und Bildungsinstitutionen; stellt eine Systematik sachgerechter Messgrößen zur Verfügung; bezieht strategische, wirtschaftliche und politische Kontexte der Bildung mit ein; hilft bei der Erarbeitung eines Bildungscontrolling-Konzeptes in der Organisation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.5 Weiterbildung; Controlling; Bildungssystem; Bildungscontrolling