Lernen und Gedächtnis im Erwachsenenalter - Kullmann, Heide-Marie [Verfasser]; Seidel, Eva [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Immer mehr Menschen nehmen professionelle Hilfe bei der Einübung von Lerntechniken und beim Training des Gedächtnisses in Anspruch, in der Regel in Einrichtungen der Erwachsenenbildung. Für die in diesem Aufgabenbereich Lehrenden bietet der vorliegende Band sowohl das neurophysiologische Grundwissen als auch methodische Anleitung. Der erste Teil beinhaltet eine Einführung in das Thema und in die Bedeutung von Gedächtnishilfen sowie eine Darstellung der neurobiologischen Vorgänge beim Lernen, Behalten und Erinnern und der Entwicklung des Gehirns in den ersten Lebensjahren, der Veränderungen im Alter und neuerer Forschungsergebnisse zu geschlechtsspezifischen Unterschieden. Nach den Sachinformationen wird im didaktischen Hauptteil des Buches die Konzeption eines Kurses "Gehirn- und Lerntraining" vorgestellt und mit bestehenden Trainingskonzepten verglichen. Zudem werden Bedingungen und Strategien des Einprägens und des Erinnerns beschrieben und anhand von Übungen erläutert. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 1.2 Erwachsene; Lernen; Gedächtnis; Lerntheorie; Erwachsener