Neue Wege zur Stärkung der Präsentationskompetenz und Teamfähigkeit in der Technikausbildung - Daryusi, Ali [Verfasser]; Schröder, Niklas [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Artikel wird die Entwicklung eines didaktischen Konzepts zur Verbesserung der Präsentationskompetenz und Teamfähigkeit beschrieben. Dabei wird über erste Erfahrungen aus der Umsetzung beispielhaft auf dem Gebiet CAD/CAE berichtet. Das Konzept lässt sich auf beliebige Ausbildungsformen übertragen und kann sowohl in Schulen, Berufsakademien als auch an Hochschulen eingesetzt werden. Die Lernenden erarbeiten in nach der Rundlitzenseilmethode strukturierten Gruppen technische Lösungen zum Entwickeln, Konstruieren und Berechnen einer technischen Aufgabe. Lösungsvorschläge werden in Form von 100-Sekunden-Vorträgen dargestellt. Die Bewertung der Leistungen erfolgt nach ausgewählten Kriterien. Eine Evaluation dieses didaktikschen Konzepts ist Ziel weiterführender Untersuchungen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Technikdidaktik; Präsentation; Teamfähigkeit; Gruppenarbeit; Technische Bildung