Analyse des Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystems : Konzeption und Ergebnisse einer Umfrage bei Ausbildungsberatern und Lehrlingswarten im Jahre 2004 - Brücken, Michael [Verfasser]; Hoffschroer, Michael [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser] (Eusl, 2005)
Vor dem Hintergrund der hohen Quote von vorzeitigen Vertragslösungen im Handwerk untersuchen die Autoren, ob und welcher Modernisierungsbedarf in der beruflichen Benachteiligtenförderung für das Handwerk besteht. Die handwerksbezogenen Teilsysteme der Ausbildungsberatung und der Lehrlingswarte stellen bisher wesentliche strukturelle Verankerungen im System der handwerklichen Benachteiligtenförderung dar. Ob das Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystem auch heute noch geeignet ist und einen maßgeblichen Beitrag für die Benachteiligtenförderung im Handwerk leisten kann, wird in der Studie anhand der QFD-Methode (Quality Function Deployment-Methode - QFD) und von Befragungen der Ausbildungsberater und Lehrlingswarte untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass diese derzeit nur eingeschränkt in der Lage sind, ihre Aufgaben der Beratung, Überwachung, Förderung und Unterstützung von Betrieben und Auszubildenden angemessen zu erfüllen. In einem Ausblick werden Wege zur Optimierung der beiden Teilsysteme Ausbildungsberatung und Lehrlingswart aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.4.1 Handwerkskammern; P 3.1 Beratungsdienstleister; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsberater; Lehrlingswart