Der Beitrag der berufsübergreifenden Fächer zu den dualen Bildungsgängen des Berufskollegs : Workshop 8 : Forum Berufsbildungsforschung / Workshop 8 (4, 1999, Paderborn) - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Siggemeier, Manfred [Mitarbeiter]; Czybulka, Armin [Mitarbeiter]; Nieden, Eberhard zur [Mitarbeiter]; Meier, Siegfried [Mitarbeiter]; Böhler, Wilfried [Mitarbeiter]; Krüger, Friedrich-Wilhelm [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Im Mittelpunkt des Workshops stehen die Fächer des berufsübergreifenden Bereichs der Berufsschule, die im Hinblick auf ihren Stellenwert und ihren Beitrag in der Berufsausbildung immer wieder in die gesellschaftspolitische Auseinandersetzung geraten. In den dualen Bildungsgängen des Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen sind dies die Fächer Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung, Religion und Politik/ Gesellschaftslehre. Folgende Fragen wurden aufgegriffen mit dem Ziel, die Tragfähigkeit der verschiedenen didaktischen Konzeptionen zu prüfen: Wie legitimieren sich die berufsübergreifenden Fächer in der dualen Berufsausbildung? Wie weit reicht der gesellschaftliche Konsens über die Einbeziehung dieser Fächer in die Berufsausbildung? Wie eigenständig sind diese Fächer bzw. wie gross ist im Kontext der Erfordernisse beruflicher Qualifizierung der Integrationsbedarf im Bildungsgang? Was ist an diesen Fächern "beruflich", was ist "allgemeinbildend"? Beiträge: BÖHLER: Allgemeinbildung in der Unternehmung von morgen; CZYBULKA: Das Fach Deutsch - Kommunikation im berufsübergreifenden Bereich; ZUR NIEDEN: Das Fach Religionslehre aus evangelischer Sicht; MEIER: Das Fach Religionslehre aus römisch-katholischer Sicht; KRÜGER: Das Fach Sport - Gesundheitsförderung in der Berufsschule. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; L 2.2 Didaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1.6.1 Deutsch; L 1.2 Curriculumfelder; L 1.6.4 Sport; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Fächerübergreifender Unterricht; Berufsschule; Berufskolleg; Didaktik; Allgemeinbildung; Deutschunterricht; Religionsunterricht; Sport