Von der Bildungsgangdidaktik zur Lernfeldorientierung - Bremer, Rainer [Verfasser]; Fromme, Theo [Verfasser]; Völker, Jost [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag befaßt sich mit der Integration beruflicher und allgemeiner Bildung in der Kollegstufe in Nordrhein-Westfalen. Die 1972 auf den Weg gebrachte Bildungsreform sollte die Abgrenzung im Schulsystem überwinden. Die Kollegstufe fasste versuchsweise als Integrationsmodell der Sekundarstufe II alle drei Abschlussebenen zu beruflichen Schwerpunkten zusammen: Berufe nach BBiG oder HwO, Fachschulberufe mit staatlicher Anerkennung, Studienreife. In der Praxis wurden die doppeltqualifizierenden Bildungsgänge zum Prüfstein der Integration. Die Bildungsgangdidaktik verwirklicht die Idee der Integration beruflicher und allgemeiner Bildung auf der Unterrichtsebene. (BIBB)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Didaktik; Lernfeld; Doppelqualifikation; Kollegstufe; Sekundarstufe II; Nordrhein-Westfalen