Digitalisierung in der beruflichen Sprachbildung 2.0 : Editorial - Neumann, Astrid [Verfasser]; Wendt, Charlotte [Verfasser] (My University, 2026)
"Das Thema „Digitalisierung in der beruflichen Sprachbildung 2.0“ beleuchtet aus Forschungs- und Praxisperspektive, wie sich sprachliche und kommunikative Anforderungen in Berufen und in der beruflichen Bildung durch digitale Technologien, insbesondere KI-gestützte Systeme, verändern. Die Beiträge verbinden theoretische Einordnungen mit empirischen Analysen und praxisorientierten Ansätzen und nehmen dabei sowohl Potenziale als auch Herausforderungen eines reflektierten Umgangs mit digitalen Technologien in den Blick. Ziel ist es, Impulse für Forschung, Unterricht und Beratung zu geben und berufliche Sprachbildung unter den Bedingungen des digitalen Wandels weiterzuentwickeln. Vor diesem Hintergrund lassen sich die Beiträge des Themenheftes als unterschiedliche Zugänge zu drei übergreifenden Leitfragen lesen: 1. Wie verändern digitale und KI-gestützte Technologien sprachliche Praktiken in der beruflichen Bildung? 2. Unter welchen didaktischen, professionellen und institutionellen Bedingungen können digitale Technologien sprachsensibel und verantwortungsvoll eingesetzt werden? 3. Welche Chancen eröffnen digitale und KI-gestützte Ansätze für Teilhabe und Unterstützung in heterogenen Lerngruppen – und wo liegen ihre Grenzen?" (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; T 4.5 Soziologie; 370; 300; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Digitalkompetenz; Kommunikationssystem; Sprachkenntnisse