Arbeitsverträge zwischen Baum und Borke : studierende Auszubildende - Boguslawski, Gerd-Uwe [Verfasser]; Neumann, Mathias [Verfasser] (My University, 2002)
Aus den Schwierigkeiten von Unternehmen bei der Nachwuchsgewinnung im Ingenieursbereich ist in Südniedersachsen die Fachhochschule Hildesheim/Holzminden/ Göttingen mit dem Ziel entstanden, gemeinsam mit Unternehmen die betriebliche Ausbildung und Bindung sowie die wissenschaftliche Ausbildung von "studierenden Auszubildenden" im Fachbereich Physik-, Mess- und Feinwerktechnik zu generieren und zu fördern. Der Beitrag skizziert zunächst den Ausbildungsablauf dieses Praxisverbundstudiums, erläutert in einer Übersicht die entsprechenden tariflichen Regelungen für studierende Auszubildende und betont abschliessend die Vorteile der Verknüpfung studientheoretischer und berufspraktischer Inhalte speziell für die Nachwuchssicherung im Ingenieursbereich. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.1.2.5 Niedersachsen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Dualer Studiengang; Fachhochschule; Lernortkooperation; Betrieb; Praxisbezug; Nachwuchsförderung; Tarifrecht; Göttingen; Niedersachsen