Vorzeitige Vertragslösungen von Auszubildenden vermeiden : was Berufsschullehrerinnen und Berufsschullehrer beitragen können - Soemers, Jens Christian [Verfasser] (My University, 2020)
"Diskussionen über vorzeitige Vertragslösungen in der dualen Berufsausbildung haben aktuell aufgrund der Covid-19-bedingten Wirtschaftskrise, aber auch wegen des sich schon länger abzeichnenden Mangels an Fachkräften und der zunehmenden Passungsprobleme am Arbeitsmarkt Hochkonjunktur. Die Gründe für die Lösung von Ausbildungsverträgen sind vielfältig. Häufig werden die Ursachen im betrieblichen Teil der Ausbildung verortet. Aber welche Rolle spielen die berufsbildenden Schulen? Welchen Beitrag können Berufsschullehrerinnen und Berufsschullehrer leisten, um vorzeitigen Vertragslösungen und Ausbildungsabbrüchen zu begegnen?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 3.2.3 Lehrer; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Berufsschullehrer