Vom Training zur Performance : improving Performance - Nutzen für Mitarbeiter und Unternehmen - Lorenz, Thomas [Herausgeber]; Oppitz, Stefan [Herausgeber] (GABAL Verl., 2001)
Improving Performance entwickelt sich im deutschsprachigen Raum immer mehr zum strategischen Erfolgsfaktor für Bildungsexperten. In den USA schon viele Jahre diskutiert, setzt sich nun auch hier die Erkenntnis durch, dass Trainer und Trainingsabteilungen nur dann erfolgreich sein können, wenn sie den Übergang vom angebotsorientierten Training zur kundenorientierten Performance vollziehen. Traditionelles Training reicht nicht mehr aus, um Unternehmensziele zu erreichen, der Nutzen des Lernens - die Performance - rückt zunehmend in den Mittelpunkt. Diese Entwicklung fördert auch der grösste amerikanische Verband für Weiterbildung, die ASTD. Das Buch ist in Zusammenarbeit amerikanischer und deutscher Autoren entstanden und die erste umfangreiche Veröffentlichung mit ASTD in deutscher Sprache. Es bietet Hintergrundwissen, Checklisten und Praxisberichte. Prozesse von Improving Performance, Analyseinstrumente und Vorgehensweisen zur Gestaltung und Implementierung von Improving Performance Prozessen werden beschrieben. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; Unternehmen; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Unternehmenserfolg; Kundenorientierung; Berufliche Weiterbildung