Nachhaltigkeit in der Berufsbildung - Bezugsrahmen, Chancen und Herausforderungen - Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"In diesem Beitrag wird die Ressourcenproblematik, als gesellschaftlicher Bezugsrahmen der Klimawandel und die ungerechte Teilhabe kurz erläutert, um daran anknüpfend den Umbau des Systems der Energieerzeugung und -nutzung als zentrales Feld der Zukunftsgestaltung elektro- und metalltechnischer Facharbeit in Deutschland zu beleuchten. Die damit verbundenen Anforderungen werden umrissen und ein didaktischer Ansatz für die Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE) vorgestellt, der im jüngsten BIBB-Förderschwerpunkt BBNE erarbeitet wurde und der eine Grundlage für die strukturelle Implementierung der Nachhaltigkeitsidee in der Aus- und Weiterbildung sein könnte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.4 Elektroberufe; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erneuerbare Energie; Neue Technologien; Arbeitssicherheit; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Gestaltungskompetenz; Elektrohandwerk; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik